Психологическое просвещение
Как понять, какого ты пола?
Принадлежность каждого человека к определенному полу кажется очевидной. Мужчины отличаются от женщин, женщины отличаются от мужчин и друг с другом их не перепутаешь.

Однако человек может чувствовать себя принципиально иначе, чем он выглядит. Победитель соревнований, стоя на пьедестале, оратор на трибуне под тысячами взглядов и под шум аплодисментов могут чувствовать себя полными неудачниками и ничтожествами, если для этого есть их собственные внутренние причины. Представление человека о самом себе, его чувство себя – называется идентичностью. Представление о себе, как о носителе определенного пола, называется гендерной идентичностью.

«Разделились беспощадно мы на женщин и мужчин»

Гендерная идентичность – это продукт социального конструирования. Она формируется в ходе социализации в результате интериоризации мужских или женских черт, в процессе взаимодействия «Я» с Другими. На языке психоанализа – в объектных отношениях. В процессе их формирования и развитияу человека формируется или здоровая гендерная идентичность, как осознание принадлежности к своему полу, или гендерная дисфория.


Гендерная дисфория выражается в неспособности принять свой гендерный статус мужчины или женщины и переживание острой неудовлетворенности своим полом. Формы ее проявления могут варьировать от изменений поведения, переодевания – до хирургических операций по смене пола. Люди, страдающие гендерной дисфорией убеждены, что произошла природная ошибка, а их эмоциональное и душевное состояние не совпадает с физической оболочкой мужчины или женщины. То есть, в случае гендерной дисфории мы можем говорить о том, что Я-Реальное и Я-Идеальное у человека разнополые.


Как же так происходит, почему один человек принимает свой биологический пол, а другой восстает против него? Давайте попробуем разобраться.

Основную роль в формировании гендерной идентичности, в ее норме и патологии играют объекты идентификации (родители), возможность и невозможность идентификации с ними, их гендерные ожидания от ребенка, и далее социокультурные нормы или гендерные линзы того общества, «ячейкой» которого является семья или первичная группа. Формирование гендерных линз начинается в первый эдипальный период, когда начинается социализация, и заканчивается в пубертате, после прохождения второго Эдипа. Гендерные линзы встраиваются в Супер-Эго, становятся одним из критериев оценки человеком самого себя. Сама гендерная идентичность формируется, начиная с внутриутробного периода до генитального этапа психосексуального развития.


Для формирования здоровой, бесконфликтной гендерной идентичности ребенку необходимо многое.


Это возможность идентификации с родителем своего пола, то есть принятие мальчиком своего отца и желание «быть, как он», желание девочки развивать свою женственность по образу и подобию матери.


Осознанная и бессознательная поддержка этой идентификации обоими родителями, когда мальчика хотят видеть и чувствовать мужчиной, а в девочке радуются будущей женщине.


Собственная четкость родителей в принадлежности к своему полу, отец должен чувствовать себя мужчиной и выполнять отцовские функции в воспитании ребенка, мать должна осознавать себя женщиной и заботиться о ребенке именно как мама.

Соответствие этих идентичностей гендерным линзам того социума, в который ребенок входит.


Путь, который для этого приходится пройти, длинен и тернист, на нем много препятствий и «споткнувшись» на любом из них гендер может «засбоить». И тогда для его восстановления понадобится кропотливая психотерапевтическая работа.

Гунар Татьяна Юрьевна, 2019г.
Made on
Tilda