Основной симптом астмы – это удушье. С его помощью можно втягивать в себя слезы, которые больной не может показать миру, можно задыхаться от бессильной нарциссической ярости, можно душить себя завистью и злобой. В целом любое сильное чувство, особенно если психика его отрицает, может привести нас в состояние, соответствующее выражению «в зобу дыханье сперло».
Другие симптомы – это астматический кашель, забивающий, безнадежный – как безнадежны бывают попытки страдающего от обиды или зависти избавиться от того, что жжет изнутри. И воспаление, сопровождающееся отеком и потоками слизи – как способ прожить боль, горе, отчаяние, которое затапливает и не дает дышать.
Любое воспаление – это горевание телом, попытка преодолеть расщепление, травматический разрыв между частями целого. Астматическое воспаление бронхов – это прежде всего горевание о не случившемся покое на руках у матери, о небезопасности матери-среды. Ибо мать-среда, важная часть которой – это воздух, которым мы дышим, - самый первый объект, точнее, подобие объекта, встречающий нас при появлении на свет. И эта среда может быть принимающей или враждебной, теплой или вымораживающей, согревающей или обжигающей…
Астматическое воспаление – это преодоление разрыва между внутриутробным прошлым и новорожденным будущим, восстановление протяженности во времени, которая может теряться при резких переходах из одного пространства в другое. В эмиграции, например, астма или прекращается, или манифестирует.
Астма – это не просто хронический воспалительный процесс, современная медицина начинает говорить о нем, как об аутоиммунном воспалении.
Если мы рассматриваем иммунитет как соматический аналог способности простроить и защитить границы личности, провести демаркационную линию между своей и чужой территорией, то аутоиммунный процесс можно интерпретировать, как «ошибку пограничника», когда кусок родной земли начинает восприниматься как часть вражеской, чужой.
То есть часть идентичности не только не может интегрироваться в Самость, но воспринимается ею как враждебная, инородная, подлежащая уничтожению. Или такую борьбу «не на жизнь, а на смерть» ведут две примерно равнозначные части Самости. В случае с астмой такую непримиримую войну видимо ведут фетальное (внутриутробное и новорожденное) Я человека и Мать-среда. Мать не может смириться с частичной потерей субъектности, связанной с уходом за новорожденным, не способным выделить ее из окружающей обстановки. Новорожденный же, и без того травмированный «сменой декораций», воспринимает неуклюжесть и некомпетентность матери, как предательство… и проецирует его на весь мир. Мать нужна ему, как воздух – и она же его разрушает. Астма ярко иллюстрирует внутрипсихическую ситуацию, в которой человека душит то, без чего нельзя выжить - убивает и разрыв симбиоза с матерью, и сам симбиоз с поглощающей матерью – равновероятно.