Астма – или почему у меня «в зобу дыханье сперло»?
Астма – это широко известное и, к сожалению, не менее широко распространенное заболевание. В любой социальной группе – в учебном классе, студенческом или профессиональном сообществе, на вечеринке или собрании, куда бы мы не попали – обязательно найдется хотя бы один астматик. Человек с ингалятором. Человек, который может задохнуться и умереть, если у него этого ингалятора не окажется.

Астма – это хроническое неинфекционное воспалительное заболевание бронхов, при котором случаются периодические эпизоды затруднения дыхания или кашля из-за отека поверхности или спазмов бронхов и, как следствие, сужения их просвета: человек не может свободно сделать вдох или выдох.
Непосредственно воспаление обусловлено специфическими иммунологическими (сенсибилизация и аллергия) механизмами, а бронхоспазм — наиболее клинически значимый симптом болезни, проявляющийся повторяющимися эпизодами свистящих хрипов, одышки, приступов удуш00ья, чувства сдавленности / стеснения в груди и удушающего кашля. Бронхиальная обструкция обратима частично или полностью, спонтанно или под влиянием лечения.


Астма – это болезнь, которая одной из первых была признана психосоматической. То есть «приходящей из головы», являющейся следствием внутрипсихического, а не физиологического события.


Давайте попробуем разобраться в ее психосоматике, подумаем, о чем это заболевание может говорить, какие процессы в психике заменяет или помогает отреагировать.


Любую болезнь человек может «завести» как ради ее симптомов, которые помогают испытать отдельные чувства, так и ради всего симптомокомплекса, выступающего аналогом целого внутрипсихического процесса, или ради решения конкретной задачи (например, дать возможность прекратить обучение) и тогда ее выбор может выглядеть относительно случайным…


Итак, начнем с симптомов.
Основной симптом астмы – это удушье. С его помощью можно втягивать в себя слезы, которые больной не может показать миру, можно задыхаться от бессильной нарциссической ярости, можно душить себя завистью и злобой. В целом любое сильное чувство, особенно если психика его отрицает, может привести нас в состояние, соответствующее выражению «в зобу дыханье сперло».


Другие симптомы – это астматический кашель, забивающий, безнадежный – как безнадежны бывают попытки страдающего от обиды или зависти избавиться от того, что жжет изнутри. И воспаление, сопровождающееся отеком и потоками слизи – как способ прожить боль, горе, отчаяние, которое затапливает и не дает дышать.


Любое воспаление – это горевание телом, попытка преодолеть расщепление, травматический разрыв между частями целого. Астматическое воспаление бронхов – это прежде всего горевание о не случившемся покое на руках у матери, о небезопасности матери-среды. Ибо мать-среда, важная часть которой – это воздух, которым мы дышим, - самый первый объект, точнее, подобие объекта, встречающий нас при появлении на свет. И эта среда может быть принимающей или враждебной, теплой или вымораживающей, согревающей или обжигающей…

Астматическое воспаление – это преодоление разрыва между внутриутробным прошлым и новорожденным будущим, восстановление протяженности во времени, которая может теряться при резких переходах из одного пространства в другое. В эмиграции, например, астма или прекращается, или манифестирует.


Астма – это не просто хронический воспалительный процесс, современная медицина начинает говорить о нем, как об аутоиммунном воспалении.


Если мы рассматриваем иммунитет как соматический аналог способности простроить и защитить границы личности, провести демаркационную линию между своей и чужой территорией, то аутоиммунный процесс можно интерпретировать, как «ошибку пограничника», когда кусок родной земли начинает восприниматься как часть вражеской, чужой.


То есть часть идентичности не только не может интегрироваться в Самость, но воспринимается ею как враждебная, инородная, подлежащая уничтожению. Или такую борьбу «не на жизнь, а на смерть» ведут две примерно равнозначные части Самости. В случае с астмой такую непримиримую войну видимо ведут фетальное (внутриутробное и новорожденное) Я человека и Мать-среда. Мать не может смириться с частичной потерей субъектности, связанной с уходом за новорожденным, не способным выделить ее из окружающей обстановки. Новорожденный же, и без того травмированный «сменой декораций», воспринимает неуклюжесть и некомпетентность матери, как предательство… и проецирует его на весь мир. Мать нужна ему, как воздух – и она же его разрушает. Астма ярко иллюстрирует внутрипсихическую ситуацию, в которой человека душит то, без чего нельзя выжить - убивает и разрыв симбиоза с матерью, и сам симбиоз с поглощающей матерью – равновероятно.
Астматические приступы могут возвращать нас к опыту увечащей пуповинной кастрации, когда отсутствие или растерянность матери не позволяют процессу стать смыслообразующим. Кашель, особенно «сухой», болезненный, обжигающий бронхи – отсылает больного к переживаниям новорожденности, когда воздух, первый его глоток ощущался именно таким – жгучим и иссушающим.


Заболевания органов дыхания в целом, во всем их симптомокомплексе, актуализируют в нашей психике нарциссические переживания, создают пространство для их переработки. Любой новорожденный – «нарцисс», ибо он ожидает продолжения стремительного развития, экспансивного освоения мира, в который он пришел- без всяких усилий со своей стороны. Потому что так и было в утробе матери – когда все необходимое приходило к нему с ее кровью, как будто автоматически. И мать, как источник всех ресурсов, ощущалась неисчерпаемой. Необходимость дышать, втягивать в себя воздух, без которого ты погибнешь, а затем выбрасывать его наружу – это наша первая в жизни работа. Если вы знакомы с нарциссами, то знаете, до какой степени они ненавидят работать. Необходимость делать усилия для получения желаемого вызывает у них сильнейшее сопротивление, разрушая фантазию о всемогуществе и грандиозности. Таким образом первый вдох при рождении становится нашей первой нарциссической травмой, а сопротивление тела свободному дыханию во время приступа астматического удушья может быть соматической борьбой за сохранение фантазии о всемогуществе и величии.


Астма, как аллергическое заболевание, есть проживание телом аллергических объектных отношений с матерью, отношений слияния на уровне тела, когда у вас «тело одно на двоих». И воздуха, который вы вдыхаете, на двоих не хватает. Его чудовищно мало. Но душит не мать, душат отношения с ней.

Астма может символизировать соблазненность ребенка матерью, его желание зависимости от нее вплоть до впитывания. Влюбленный в мать малыш может держать ее мертвой хваткой серьезной болезни, требующей ее постоянного контроля. Взял ли ты ингалятор? Сделал ли ты укол? И тогда ингалятор становится единственным третьим в их отношениях, ведь отцу в них места нет. Становится символическим фаллосом, отделяющим ребенка от матери.
С помощью этого мучительного, хронического заболевания можно решать различные задачи. Например, задачу повышения суицидального риска. Ведь больному достаточно забыть взять с собой медикаменты, чтобы жизнь его оказалась под угрозой. Или, наоборот, позволить себе перемены к лучшему, такие, как переезд в страну с более мягким, комфортным климатом. К морю.


Корни этого заболевания находятся в самом раннем периоде жизни человека, однако манифестировать астма может и в подростковый период, и в среднем возрасте – каждый раз, когда кризис развития актуализирует опыт новорожденности, возвращает нас к переживанию ранних кастраций. И терапевтической целью в работе с астматиком – ребенком или взрослым, становится живущий в его душе изувеченный младенец.
Гунар Татьяна Юрьевна, 2024г.
Made on
Tilda