Отношения это то, что мы формируем с окружающими нас людьми, с кем-то они более тесные, близкие, с кем-то они дистантные, безопасные за счет расстояния между людьми. Близкие отношения мы имеем с родственниками, партнерами, друзьями.
Что помогает сформировать крепкие, надёжные отношения? Можно рассмотреть несколько нитей отношений: детско-родительские; партнерские; дружеские.
Итак, отношения родителей и детей. Начало этих отношений формируется еще внутриутробно (отношения это конечно про привязанность друг к другу), так что когда ребёнок еще не родился, с ним уже формируется нить привязанности, мать думает о своем ребёнке (ждет его с предвкушением или он представляет для нее обузу и необходимость лишать себя чего-то привычного в жизни), она, уже на этом этапе как- то к нему относится и вкладывает в него какие- то ожидания. Здесь важно понимать, она может не сознавать большую часть ожиданий вкладываемых в будущего ребёнка. Так сложилось, что бóльшая часть наших мыслей, желаний, страхов, тревог, ожиданий нами не осознается и нужно проделать длительную, не простую работу для того, чтобы бессознательное сделать более осознаваемым.
И вот, этот ребёнок родился, его можно взять на руки, видеть, чувствовать его запах, в общем реальный контакт, который позволяет продолжить то формирование привязанности, которое началось еще до его рождения и выстраивать отношения с этим ребёнком (здесь же мы можем задаться вопросом, а с реальным ли ребёнком выстраиваются эти отношения или это отношения с детской частью себя, и тогда ребенка, отдельного человечка, здесь и в помине нет, для бессознательного матери).
Далее, многие родители сталкиваются с вопросом, когда ребёнок подрастает и становится более активным и самостоятельным в своем исследовании окружающего мира, что позволять, что запрещать, от чего защищать, что правильно, а что нет? Родитель может разрываться между тем опытом который получил он, когда был ребёнком (я буду как мои родители/я ни за что не буду как мои родители); общественным мнением: как нужно, чтобы не осудили окружающие; мнением партнера; своими неуверенными/непоколебимыми мыслями как надо. Думаю нет единственно правильного ответа на этот вопрос, потому что мы настолько отличаемся, что инструкцию/руководство по воспитанию детей мы не сможем создать универсальной для всех, для каждой семьи подойдёт свой уникальный вариант и опыт.
Но, есть несколько моментов на которые можно ориентироваться как на фундамент, на котором потом будет стоять конструкция. Есть общепринятые правила и нормы социума которым мы стараемся следовать, чтобы не иметь неприятностей с законом и должны быть внутренние правила, которые как раз каждая семья может формировать исходя из своих убеждений.
На это размышление (о важности правил), отчасти меня навёл итальянский психоаналитик Лука Николи, который говорит: Правила - это святое, они дают стабильность и логичность. Они должны проговаривариваться четко: "поел, вымой за собой тарелку", а не размыто: "кажется накопилось много посуды", или "можешь поиграть в игры после того, как сделаешь уроки", а не выражать неудовольствие на Сашу, что уроки не делаются.
Правила помогают ситуации не дойти до драматичной кульминации, но важно понимать, что их нужно применять с умом и грамотно дозировать. Правила не должны быть ригидными, так как ребёнок растёт и правила также меняются с его взрослением, правила помогают справиться с тревогой, они держат рамку ролей внутри семьи (кто здесь родитель и кто ребёнок).
Для родителей тоже есть правила, с которыми детей знакомят: с уважением относиться к личности своего ребёнка, его месту/пространству в котором он проводит время, это может быть его комната или выделенное для его досуга место.
Его вещи и игрушки - это его зона ответственности и то чем он может распоряжаться (речь идёт о том, что ребенок имеет право голоса на свои вещи и может не хотеть расстаться с тем, что по мнению родителей не нужный хлам).
Его тело, которое обладает неприкосновенностью и без его разрешения никто не должен его трогать (здесь также речь идёт не о ситуациях когда необходимо сделать осмотр врачом например, а о том, что трогать его для чьего-то удовольствия, интереса, любопытства никто не может) и ребёнок должен понимать, что есть ситуации которые могут быть для него не безопасны.
На любом этапе взросления, с ребёнком можно и нужно договариваться, но делать это необходимо с умом, потому что перекосы в том кто какую роль занимает(ребёнок не должен раньше времени становиться маленьким взрослым), достаточно частое явление.
Это малая часть того, что формирует качественные, надёжные отношения между родителями и ребёнком.