Сложно сказать, насколько точно мы можем понимать чувства другого человека, попытка понимания идет в первую очередь из себя, как мы воспринимаем мир, с этой точки зрения мы и можем, как нам кажется понять и близких нам людей. Понимание себя и своих внутренних процессов первично.
Взаимопонимание, на мой взгляд, это когда ты пытаешься посмотреть на ситуацию глазами собеседника. Попробовать понять и увидеть картину с его точки зрения, НО если хоть немного есть представление о том, какие внутренние процессы сейчас происходят в нем (собеседнике), то можно действительно понять реакцию или мотивы, побудившие к действию, или почему собеседник ответил именно ТАК. Если же нет понимания, что происходит с его внутренними процессами, то никакие попытки достигнуть взаимопонимания не помогут. Если ты обратился ко взрослому человеку, а его процессы сейчас вернули его в прошлое (например произошёл регресс на подростковость или более ранние стадии), то по его бессознательным ощущениям с ним говорит не: друг/подруга; жена/муж; дочь/сын и т.п., а какое-то значимое лицо его прошлого и идет перенос на это значимое лицо. Реакция в таком случае непредсказуема, и нет возможности понять почему твой ответ вызвал резкую реакцию недовольства, или взгляд был расценен как осуждающий. Это очень тонкая грань, когда можно попасть с собеседником (я рассматриваю не простого знакомого, а значимое лицо: муж, жена, дети и т.п.) на одну "волну" и взаимопонимание будет достигнуто, если же один из них (или оба ) находятся в своих реактивных процессах (когда внутри психически постоянно что-то меняется в связи с собственной работой в этом направлении), то попасть в одну "волну" крайне сложно. Возможно, именно из-за этого многие пары распадаются, а браки разваливаются, дети разрывают семейные узы и прочее.
Иными словами, нет возможности всегда достигать взаимопонимания, но мы можем с пониманием относиться к тем или иным реакциям, что сделать совершенно не просто. И, к сожалению, многие из нас не догадываются, что "навешивают" проекциями (и обычно это проекции негативные) своих близких, что совершенно не способствует взаимопониманию, а наоборот провоцирует на выяснение отношений.
Отношения, а что мы вкладываем в это слово? Какое понимание оно несёт для каждого из нас?
Все, с кем мы взаимодействуем, находятся с нами в отношениях: дружеские, рабочие, семейные, любовные и пр. Многие замечают, что отношения между двумя людьми со временем меняются, изменения могут быть разные.
Но почему это происходит? Что происходит с нами как с личностью? Как это влияет на наше окружение? Можно задавать бесчисленное количество вопросов, и в каждом конкретном случае будет разный ответ.
Так мы устроены, что постоянно меняемся, эти изменения внутри нас влекут за собой изменения в отношениях с разными людьми.
Что касается отношений более близких (партнер, члены семьи), то на эту тему многие авторы пишут о том, что наши паттерны поведения закладываются еще в раннем детстве. Какую-то часть этих детско-родительских отношений мы проигрываем в парных отношениях и в отношениях с детьми, если они в этой паре рождаются.
Часто слышу такую фразу: "в начале отношений всё было по-другому, но потом что-то изменилось"; "мы понимали друг друга, а потом стали говорить как будто на разных языках".
Получается то, что заложено в нас с детства, со временем меняется, человек начинает по-другому смотреть на те же вещи, ситуации, его отношение к этому меняется и окружающие это замечают. Кто-то эти изменения принимает, а кого-то они фрустрируют. Долгие годы можно быть в привычных паттернах поведения и только через года начнутся изменения, которые могут привести к конфликтам в отношениях. Это причиняет боль обоим, и с этим что-то нужно делать, с этим что-то можно делать. Обратиться к себе, принять себя как отдельную личность со своими границами и потребностями, попытаться понять, что происходит, чтобы это принять или изменить.
Это очень интересная, трудоемкая работа, я рада что есть возможность узнать об этих процессах немного больше.