На первый взгляд, ничего плохого в этом стремлении нет. Даже наоборот. Ну что плохого в том, чтобы получать максимальные баллы? Выигрывать всегда? Во всем быть лучшим? Плохого в этом ничего нет, кроме того, что это невозможно. Всегда найдется тот, кто лучше тебя хоть в чем-то. Или тот, кто поставит тебе «на балл ниже». Если в школьные годы круглых отличников еще достаточно много, то уже в высших учебных заведениях красный диплом часто прокладывает дорогу в психиатрическую клинику… А нужно ли это – учиться на одни «пятерки»?
Согласно структурной модели психики Зигмунда Фрейда, она трехкомпонентна и состоит из «Оно», «Я» и «Сверх-Я». Оно – первичная, ядерная, врожденная структура личности. Оно состоит из инстинктов, природных влечений, существует по принципу удовольствия и не принимает в расчет окружающих людей. Сверх-Я, Супер-Эго – отражение социума в психике человека, свод норм и законов, моральных установок и религиозных заповедей. У Супер-Эго три функции – совесть, самонаблюдение, формирование идеалов. В отличие от Оно, которое рождается вместе с ребенком, Сверх-Я воспитывается постепенно, насаждается значимыми взрослыми. Обычно Супер-Эго ребенка формирует отец. Потом, во взрослой жизни, продолжением фигуры отца станет государственная власть.
Очевидно, что цели этих структур не совпадают и они зачастую находятся в конфликте между собой. Мирит эти структуры между собой и защищает их друг от друга Я – взрослая часть личности. В среднестатистическом варианте развития Сверх-Я формируется из самых ранних значимых для ребенка взрослых – обычно это родители или те, кто их заменяет. Именно от них ребенок узнает, что можно, а что нельзя, что правильно, что неправильно. Учится у них сдерживать себя в погоне за удовольствием и заставлять себя делать то, что не хочется. Структурировать и ограничивать себя, планировать свою жизнь, подчиняться расписанию. Взрослые выглядят огромными и непогрешимыми, всесильными и могущественными, однако они живые люди и, взрослея, ребенок все чаще видит их слабость и несовершенство. Так Супер-Эго обогащается гибкостью, человечностью, способностью к компромиссу.
Но бывают ситуации, когда Супер-Эго не может быть создано из значимых взрослых. Например, когда отца нет, а мать не справляется с работой «за двоих» - и не выполняет отцовскую функцию. Или отец слаб, нестабилен, непрочен, может быть психически нездоров или зависим от алкоголя или наркотиков, и не может быть для ребенка авторитетом с самого его рождения. Тогда психика ребенка будет стремиться заменить его чем-то или кем-то, создать из «подручных материалов». Одним из таких вариантов замены может стать раннее Идеальное Я, простроенное из широкого набора идеалов и критериев, представленных в окружающем ребенка мире. И тогда Сверх-Я создается из максимально возможных точек на всех окружающих его шкалах ценностей и уже не может быть человечным и гибким, ибо не может быть человечным и гибким бесстрастный компьютер.
При таком Супер-Эго пропуск в жизнь дает только оценка 5, четверка – это не вариант нормы, это позор…
При работе с такой патологией Сверх-Я терапевт должен заменить его в переносе на себя, и таким образом «очеловечить», сделать гибким и толерантным.