Понятие переходного объекта и феномена перехода
С точки зрения Винникотта, жизнь человеческого существа может быть представлена трехуровневой моделью – это внешняя реальность, внутренняя реальность индивида (они тесно взаимосвязаны между собой) и промежуточная зона непосредственного опыта.
Эта третья сторона, для которой автор предлагает термины «переходный объект» и «феномен перехода» формируется только при непосредственном участии первых двух. Её единственной функцией является отдых от постоянной необходимости для психики отделять «Я» от «не-Я».
Винникотт относит феномен перехода, как и переходные объекты, к сфере иллюзий, куда, по его мнению, также входят фантазии, сны, игра, религия и творчество. Он пишет: «Эта промежуточная область содержит большую часть опыта младенца, а на протяжении всей жизни человека сохраняется там, где он интенсивно получает новый опыт — в искусстве, религии, жизни воображения и творческой научной работе». И далее: «С этого момента в фокус нашего исследования включены игра, художественное творчество и понимание искусства, религиозные чувства и мечты, а также фетишизм, ложь и воровство, зарождение и разрушение любовных чувств, пристрастие к наркотикам, талисманы, навязчивые ритуалы и многое другое».
Если сравнить описание этого феномена с тем, что мы знаем о Воображаемом Лакана, можно обнаружить заметное сходство. И опираясь на лакановскую же идею о том, что психосоматика – суть феномен, компенсирующий личности дефицит воображаемого и позволяющий осуществлять функции воображаемого телом – прийти к пониманию того, почему тело психосоматического ребенка становится его областью перехода.
Итак, в теории Винникотта переходный объект – это, на психологическом уровне, тенденция младенца 5-6 месяцев обнаруживать и «вплетать» в части «Я» объекты, отличные от «Я». Эти объекты, в чем-то являются символами материнской груди. На физическом уровне это может быть палец, соска, салфетка, край одеяла, клочок шерсти и т.п.
Винникотт указывает, что эти объекты репрезентируют переход младенца из состояния слияния с матерью в состояние отношения к ней, как к чему-то отдельному и, вместе с тем, становятся жизненно важными для ребенка: они будут использоваться во время укладывания спать и служить защитой от тревоги, особенно тревоги депрессивного типа.
Итак, наличие феномена перехода, в теории Винникотта, помогает индивиду справляться с сепарационной тревогой и обеспечивает важнейшее качество непрерывности его психического бытия.
В младенчестве хороший материнский уход и наличие переходного объекта способствует инициации связи между ребенком и окружающим миром, которая является базовым условием формирования его психического благополучия.
Ребенку должно казаться, что от переходного объекта исходит тепло или что он может перемещаться, иметь структуру или делать что-то, доказывающее, что он действительно, существует.
Он подвержен, как любви, так и ненависти младенца, а также его прямой агрессии. Такая амбивалентность чувств является нормой и служит признаком того, что именно этот объект является переходным.
Тело, от которого наш ребенок диссоциирован, и которое одновременно фантазируется частью тела матери – теплое, живое, обладающее структурой и способное к движению - вполне может выполнить те же самые функции.
Понятие «достаточно хорошей» матери
Появление переходного объекта в жизни младенца невозможно, либо теряет смысл, без «достаточно» хорошей матери.
По определению доктора Винникотта, хорошая «мать» (не обязательно собственная мать ребенка) — это человек, который активно приспосабливается к потребностям ребенка, и это приспособление постепенно ослабевает в соответствии с растущей способностью ребенка отвечать на недостаток адаптации и его толерантностью к фрустрации, обеспечивая ему возможность сепарации.
По мнению д-ра Винникотта, в случае успеха, младенец приобретает важнейшее качество, которое ложится в основу развития его врожденного потенциала – непрерывность существования (бытия). Именно оно играет решающую роль в развитии истинной центральной самости младенца.
Если все идет хорошо, то, постепенно, период слияния заканчивается. Ребенок учится справляться с уходом матери, начинает дольше выдерживать состояние фрустрации своих потребностей, и, спустя какое-то время, считает Винникотт, мать может начинать отлучение младенца от груди, поскольку ее конечная задача — постепенно разрушить иллюзию всемогущества у ребенка. Слишком длительное и сильное приспособление к потребностям младенца, не допускающее естественного ослабления, в конечном счете, начинает вредить ему.