Сэлфхарм бывает разным: порезы, ожоги, татуировки, проколы (пирсинги). Иногда акты самоповреждения осуществляются неосознанно, когда наше бессознательное прорывается наружу, и, если проследить и внимательно разобрать ситуацию, можно обнаружить, что есть ряд эмоций которые не осознаются (чаще всего это стыд или вина) но вызывают "случайные" травмы и повреждения. Мы как бы наказываем себя за стыд и вину, которые в свою очередь влекут за собой чувства тревоги, печали, досады и другие более интенсивные эмоции. Это не значит, что все случайные травмы связаны с самонаказанием, в каждом отдельном случае необходимо тщательно разбираться.
Когда человек осознаёт, что ему плохо и чувствует себя "плохим", он испытывает душевную боль, которую нельзя увидеть и потрогать, тогда на "помощь" приходят идеи показать эти переживания и /или просто получить облегчение в ощущении физической боли, ранив своё тело. Эти раны видны, их можно "потрогать", они демонстрируют степень этой боли, количество раз, когда боль чувствовалась (количество ран может говорить о том, что человек неоднократно обращался к такому способу выразить свои муки). Это своего рода " язык тела", когда сома говорит нам о том, что с человеком происходит что-то, что сложно выразить словами, но можно продемонстрировать. Об этом способе "говорить" хотелось бы порассуждать.
Итак, самоповреждения могут быть демонстрацией (попыткой привлечь к себе внимание); протестом; зовом о помощи, когда невозможно передать словами, можно только показать.
Татуировка - может быть как запечатлением на теле чего-то важного (воспоминание, ассоциация с каким-либо эпизодом в жизни, который оставил неизгладимое впечатление и хочется этот момент сохранить в памяти, оставив рисунок на теле), так и необъяснимой потребностью нанести на тело рисунок, символы, неким навязчивым действием. О чем нам может сказать большое количество тату на теле человека? Скорее всего это про поиск себя, неуверенность, спутанность в понимании "кто я". Здесь нужно остановиться и сказать, что в каждом отдельном случае это будет индивидуальная история или мотив, побудившие человека " забить свое тело тату".
Когда возникает психическая боль, человек может сталкиваться с разными чувствами: одиночеством, отвержением, пустотой, страхом, апатией и пр., и переживания могут быть настолько невыносимыми, что физическая боль от увечья приносит некоторое временное облегчение и возможность переключиться с боли душевной на телесную. Этот "язык тела" становится единственной возможностью попросить о помощи, в надежде, что кто-то заметит и проявит реакцию.
Если мы обратимся к детству, то кожа символизирует связь с материнской фигурой, тепло, безопасность, заботу, любовь - все эмоции мать передаёт, в том числе через телесный контакт с ребёнком. В этом раннем опыте закладывается основа для формирования целостного Я ребенка. Также ребёнок в таком телесном контакте получает и негативный опыт, холодность, отчуждение, отвержение, пр. Нападение на себя, нанесение повреждений, может символизировать как агрессию направленную на самого себя "Я-плохой", так и на "материнский внутренний объект", когда есть ощущение, что " Я-не отдельная личность, а Я- продолжение матери". Такой акт агрессии на своё тело может приносить облегчение, разрядку напряжения, ощущение освобождения себя от чего-то плохого внутри себя.
Понимание очень важно для человека, испытывающего нестерпимые страдания. Обесценить легко, а увидеть суть проблемы приведшей к такому решению, очень не просто. Задача аналитика в данной ситуации: быть, слушать, чувствовать, контейнировать и выдерживать внутренние содержания анализанта. Доверие к аналитику, время которое необходимо для трансформации и терпение могут стать ключевыми факторами в работе с подобными случаями.