Почему кто то всегда (или почти всегда) достигает поставленных целей, а кто то не может закончить самое элементарное начатое дело?
Проблема известная и широко распространенная. Попробуем взглянуть на нее с психоаналитической точки зрения.
Прежде всего, введем понятие Идеального Я. Это представление человека о том, каким он хотел бы стать в результате реализации своих возможностей. А Я-Реальное – это то, каким человек видит себя на сегодняшний день. Несложно догадаться, что чем сильнее разрыв между Я-Реальным и Я-Идеальным, тем человек несчастнее, тем большим неудачником он себя чувствует. То есть, Я-Идеал – и есть успех человека, так как он сам его понимает.
Откуда берется, как формируется Я-Идеал? Когда ребенок рождается, то первые месяцы его жизни – это фаза всемогущества. Подумайте сами – это крошечное беспомощное существо повелевает всем миром! Ведь его мир – это мама. А мама целиком сосредоточена на том, чтобы удовлетворить потребности малыша. Вот ребенок и чувствует себя великим – ведь стоит ему захотеть – и мама несет ему желаемое. Грудь, полную молока, сухие пеленки, объятия… Ребенок испытывает «океаническое» чувство, ему кажется, что его возможности безграничны. Потом он немного подрастает и в дело вступает Слово Отца.
Да, да – это отцовская функция – объяснить ребенку, что можно, что нельзя, что необходимо, а что нет, что возможно и что недостижимо в реальном мире. Океан Всемогущества сталкивается с ограничениями реальности, входит в берега структуры, созданной отцом. Этот процесс называется символической кастрацией, он сменяет фантазии о безграничном величии на достижение возможного и смирение перед недоступным. Я-Идеальное и есть граница между желаемым и возможным, достаточно далекая, но достижимая.
Из этих ограничений и требований реальности, озвученных Отцом, символизированных им, начинает формироваться наше СуперЭго – свод норм правил и законов, которые налагает на нас общество, жизнь в социуме. Следуя этим правила, человек наполняется чувством гордости за себя, он осознаёт свою ценность для других и ощущает внутреннюю целостность.
Но у Супер Эго не только нормирующая, но и карающая функция. Оно не только создает правила и нормы, но и наказывает за их нарушения. В детстве нас наказывают родители, у взрослых карающий родитель превращается в Совесть.
Получается, что наш успех, наше Я-Идеальное, должно быть одобрено, санкционировано СуперЭго.
Здесь важно вспомнить о существовании Эдипова комплекса и роли СуперЭго в его разрешении.
Эдипов комплекс – это ситуация развития ребенка, когда он формирует зачатки своей сексуальности, «тренируясь» на родителе противоположного пола, стремясь завоевать его, занять место родителя своего пола. Мальчик хочет жениться на маме, девочка – выйти замуж за папу… Это Эдипов триумф. Но на пути к нему встает разгневанный родитель своего пола, грозя наказанием, отстаивая свои права. Так СуперЭго ограничивает нас при прохождении Эдипова комплекса, побуждает отказаться от соблазнения родителя, найти себе более подходящий объект. Запрет на инцест жестко закрепляется в психике.
Однако прохождение Эдипова комплекса может быть очень разным, и зачастую окончательного разрешения так и не происходит. И тогда влечение к родителю сохраняется в бессознательном и Эдипов Триумф остается главной его целью. А СуперЭго – вечным барьером к достижению этой цели. Очевидно, что в такой ситуации СуперЭго не допустит НИКАКОГО успеха. Просто потому, что блокируя самую крупную цель, оно автоматически перекроет все остальные, меньшие… И попытки достижения цели будут кончаться неудачами, проваленными экзаменами, утраченным интересом, делом, брошенным на полдороге.
И ключом к успеху будет отказ от эдипального объекта, влечение к которому должно быть сначала осознано, легализовано, а затем проработано в терапии.
Конечно, история, описанная в этой статье, не единственная причина, по которой мы мешаем себе побеждать. Есть еще «двойные послания» родителей, страх перед завистью, страх перед разочарованием… Семейные сценарии. Самонаказание. Но об этом уже в других публикациях…