Бывает так, что мы способны услышать самих себя, но чаще всего мы неспособны остановиться и задать себе те вопросы, которые могут привести нас к ответам на них. Насколько сложно услышать себя и вовремя себе помочь?
На самом деле это не просто, в ситуации, когда у Вас не было такого опыта в отношениях, в Вашей семейной системе. Родители — это те значимые люди, которые дают пример, закладывают фундамент личности ребенка. Если родители не понимают что происходит в их жизни и чувствуют себя плохо, не знают как можно себе помочь, то ребёнок видит столкновение с беспомощностью, эта беспомощность становится одним из кирпичиков того фундамента, который должен быть максимально крепким, если мы хотим видеть в будущем детей счастье, гармонию, стабильные качественные отношения, умение слышать и слушать себя.
Получается, игнорируя себя, мы показываем пример детям, что так "нормально" и с этим ощущением "нормы" человек живёт дальше и страдает, не видя выхода. Ведь часто бывает, что услышать себя очень страшно, поняв свои потребности мы сталкиваемся с вопросом: что делать? Можно ли что-то менять? Если менять что-то в своей жизни, то происходит столкновение с неизвестным. Неизвестность пугает, это естественно и нормально испытывать подобные переживания, вопрос, что мы с этими переживаниями делаем.
Если в окружении нет опорных объектов, поддерживающих людей, то мысль о том, чтобы что-то изменить в своей жизни становится ужасающей. Выбирать себя бывает очень сложно и мы находим неимоверное количество рациональных объяснений, почему ничего менять не стоит и дальше идем по известной дороге в нашей психике, которая приносит боль и страдания. Да больно, да невыносимо, но так понятно и знакомо на этом пути. Человек мечтает и грезит о счастье, удовлетворительных/удовлетворяющих отношениях в семье и на работе, но когда ему предлагается новая "дорога, широкая и ровная", идти по ней страшно, ведь она неизвестна.
В психоаналитическом кабинете это частое явление, когда мы в своём исследовании внутреннего мира анализанта подходим к точке изменений (условно "развилка на дороге"), то мы обнаруживаем сопротивление, ведь идти с аналитиком по новой широкой, но неизвестной дороге страшно. Страшно столкнуться с тем, что изменения принесут то самое удовлетворение, ведь мечтать о нем и иметь его - разные вещи. Наше страдание так знакомо психическому аппарату, что сталкиваясь с новыми возможностями, психика включает защитные механизмы и не даёт пойти по новому пути. Это очень не простой период для самого человека, который может находиться в смятении. В терапевтических отношениях это тяжелый период как для аналитика так и для анализанта, преодолеть данное сопротивление и вместе пройти этот неизведанный путь.
Во-первых, нужно обнаружить это сопротивление, обнаружение может сопровождаться стыдом и виной.
Во-вторых, необходимо признать, что психика сопротивляется изменениям, ведь она так прекрасно стабильно работала, не важно, что путь проходил с болью и страданием.
В-третьих, нужно принять это знание с тем, чтобы можно было что-либо менять.
То есть нашему психическому аппарату недостаточно просто сказать, что именно происходит, чтобы это моментально поменялось и человек следующий день встретил имея какие - либо изменения в себе, на эти этапы: обнаружение, признание, принятие необходимо затратить силы и время. На изменение устоявшихся "схем поведения психического аппарата" тоже нужно затратить силы и время.
Забота о себе первостепенна, если нет опыта заботы о себе, каким образом его возможно передать своим детям или ожидать эту заботу от близкого окружения? В терапевтических отношениях аналитик становится той фигурой, которая предоставляет пространство для получения этого опыта и встраивания его (опыта) в психический аппарат, открывая новые "дороги".